Tujuh puluh tiga tahun perjalanan SMPK Widyatama Batu dalam mengabdikan diri di bidang pendidikan merupakan usia yang panjang dan matang bagi sebuah lembaga pendidikan untuk mencapai predikat nama baik dan nama besar. Kemampuan SMPK Widyatama Batu dalam menjaga serta mengatur ritme dan strategi untuk terus mempertahankan kepercayaan pemerintah dan masyarakat sebagai salah satu lembaga pendidikan  sudah tidak diragukan lagi.  SMPK Widyatama  senantiasa berupaya dan terus memperbaiki kualitas demi mencetak prestasi gemilang serta menyumbangkan alumni yang cerdas, tangguh, dan mumpuni di tingkat daerah, regional, nasional maupun internasional.

Saat ini, SMPK Widyatama patut berbangga dan bersyukur karena di usia mencapai 73 tahun masih dapat berdiri dan dipercaya oleh masyarakat, di tengah ketatnya persaingan kualitas pendidikan di Kota Batu dan Malang Raya.

Oleh karena itu, sebagai wujud rasa syukur SMPK Widyatama Batu menyelenggarakan peringatan Hari Ulang Tahun.  Selain itu,  peringatan tersebut juga merupakan langkah taktis yang ditujukan  kepada masyarakat luas, guna mengapresiasi kinerja  SMPK Widyatama Batu selama ini.

Peringatan HUT ke-73 yang mengambil tema “Optimis dalam Mewujudkan Sekolah Berprestasi” , dimeriahkan  dengan rangkaian kegiatan dimulai tanggal 12 dan 13 Oktober 2022 berupa lomba-lomba antarkelas yaitu, lomba Paduan suara, cipta puisi, E-Sport, Basked, dan Futsal. Lomba-lomba antarkelas tersebut diikuti oleh para siswa dengan sangat antusias dan dengan semangat bersaing yang positif.

Kegiatan dilanjutkan pada hari Sabtu, 15 Oktober 2022 dengan  Gerak Jalan Sehat, Bazaar, dan Pentas Seni. Kegiatan ini di luar dugaan Panitia karena peserta yang mengikuti gerak jalan sehat sangatlah banyak, mulai dari siswa siswi SMPK sendiri, Masyarakat sekitar, serta para alumni SMPK Widyatama dari berbagai angkatan bahkan dari luar kota yang juga banyak hadir.

Meskipun sempat pesimis, karena pada pagi hari, menjelang keberangkatan gerak jalan sehat sempat diguyur hujan yang sangat lebat, tetapi  tidak lama kemudian hujan berhenti, sehingga  Jalan Sehat bisa dilaksanakan dengan aman dan lancar. Rute gerak jalan tidaklah jauh hanya mengitari satu kelurahan Ngaglik tempat SMPK Widyatama menjadi bagian dari wilayah kelurahan tersebut. Ketika peserta sampai digaris finish  yaitu kembali ke SMPK Widyatama lagi, disambut dengan kegiatan seni para siswa siswi SMPK Widyatama dan Bazaar yang menyajikan beraneka Macam makanan dan minuman, atas kerja sama sekolah dengan paguyubnan wali peserta didik. Acara demi acara berjalan dengan aman dan lancar meskipun sesekali hujan gerimis mengguyur, namun para peserta tidak beranjak dari tempat mereka, sebaliknya malah menikmati sajian berbagai makanan minuman dan panggung hiburan seni persembahan siswa siswi TK dan SD Sang Timur Batu, SMPK Widyatama dan SMAK Yos SUdarso Batu, serta pembacaan nomor undian doorprice di sela- sela cara tersebut.

Rangkaian kegiatan acara hari itupun berakhir setelah dibacakannya nomor undian hadiah utama yaitu Sepeda gunung, mesin cuci, dan lemari es. Semua menikmati sajian dengan suasana meriah dan penuh kegembiraan.

Puncak peringatan HUT SMPK Widyatama adalah Misa syukur yang dilaksanakan tepat pada hari Senin, 17 Oktober 2022. Misa syukur tersebut dikuti oleh seluruh keluarga besar SMPK Widyatama, para Bapak-Ibu Guru dan Karyawan purnatugas, serta Ibu-ibu paguyuban kelas.

SMPK Widyatama yang didirikan dengan naungan Yayasan Karmel menyelenggarakan misa tersebut sebagai ungakap rasa syukur karena di usia mencapai 73 tahun tersebut masih dapat berdiri serta dipercaya oleh masyarakat.

Setelah Misa, para siswa kembali ke kelas untuk mengikuti lomba menghias tumpeng antar kelas yang akan dinilai oleh ibu ibu dari Paguyuban kelas, sedangkan Bapak Ibu guru dan karyawan serta Bapak Ibu guru purna tugas masuk ke dalam aula mengikuti acara syukuran dalam bentuk pemotongan tumpeng yang dilakukan oleh kepala sekolah, kemudian acara dilanjutkan dengan ramah tamah.

Demikian tadi seluruh rangkaian acara peringatan HUT ke-73 SMPK Widyatama Batu, semoga di usia yang ke 73 ini,  SMPK Widyatama  tetap senantiasa berupaya dan terus memperbaiki kualitas demi mencetak prestasi gemilang serta menyumbangkan generasi muda Indonesia yang cerdas dan tangguh.

“SMPK Widyatama  Optimis dalam Mewujudkan Sekolah Berprestasi”

Tuhan Memberkati